Губернатор встретился с управляющим регионального отделения Фонда социального страхования

Игорь Кошин и Алексей Чупров обсудили итоги первых месяцев работы в должности главы регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Ненецкому автономному округу, а также наметили задачи на наступивший 2017 год.

«Год для Фонда выдался сложным. Произошли изменения в налоговом законодательстве, часть функций администрирования налогов по временной нетрудоспособности и материнству с 1 января 2017 года перешли в Управление Федеральной налоговой службы. Сейчас идет сложный процесс передачи реестра», - сообщил губернатору Алексей Чупров.

Он также отметил снижение числа страхователей по сравнению с прошлым годом, в связи с переходом в другие регионы или прекращением деятельности. На 1 января 2016 года был 1 тыс. 301 страхователь, на 1 января текущего года - 1 тыс. 194. «Однако эта цифра в течение года меняется», - сказал управляющий региональным отделением Фонда.

В ходе встречи Игорь Кошин поднял вопрос о работе Фонда с инвалидами Ненецкого округа - обеспечение средствами реабилитации и предоставление санаторно-курортного лечения. «Прошу вас обратить особое внимание на это. Необходимо, чтобы инвалиды чувствовали вашу заботу. Если есть необходимость, мы готовы подключаться к работе», - подчеркнул губернатор.

Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по НАО обеспечивает техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение инвалидов, осуществляет финансирование программы родовых сертификатов, выплаты по временной нетрудоспособности, беременности, ведет страхование от несчастных случаев на производстве. Кроме того, контролирует начисления и расходование средств социального страхования.

С Фондом сотрудничает окружной департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения. Так, профильный департамент предоставляет инвалидам дополнительную компенсацию (до фактической стоимости) к предоставляемой Фондом за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, включенные в федеральный перечень. Кроме того, окружным законодательством установлен перечень технических средств реабилитации, не входящих в федеральный перечень. Их стоимость компенсируется из бюджета НАО в размере фактических затрат, но не выше установленного Администрацией.