Игорь Кошин поздравил блокадников в Ненецком округе со знаковой датой

В 73-ю годовщину окончания, пожалуй, самого трагического эпизода Великой Отечественной войны губернатор НАО Игорь Кошин побывал в гостях у жительниц блокадного Ленинграда - Валентины Коткиной и Валентины Дерягиной.

Блокадников в Ненецком округе осталось всего двое. «Сегодня 73-я годовщина снятия блокады Ленинграда. Два с половиной года с месячным запасом провизии. Один из самых трагичных эпизодов войны, - говорит губернатор. - Читаешь воспоминания того времени о жизни без продуктов питания, отопления и транспорта и не устаешь поражаться силе духа и жажде жить наших соотечественников. Наш долг - помнить об их подвиге и героизме, величайшей победе человеческого духа и несгибаемой воли».

Игорь Кошин поздравил ветеранов со знаковой датой и пожелал им крепкого здоровья на долгие годы, счастья и благополучия.

Валентину Александровну Дерягину война и блокада застала в возрасте 6 лет. В 7 лет, в 1942 году, она была провезена через осаду в Вельск. Позже с семьей приехала в Ненецкий округ, которому посвятила 47 лет своей трудовой жизни - 34 года она работала на главном мясоперерабатывающем предприятии округа и 13 лет во вневедомственной охране.

Валентина Иосифовна Коткина родилась уже в блокаде, в мае 42-го в деревне Новоселки. Помнит редкие выстрелы, пролетавшие над домами самолеты, каменные доты, которые потом жители разбирали по кирпичикам на собственные нужды. До 20 лет Валентина Иосифовна жила в Ленинграде, затем перебралась в Несь, где 24 года работала в Несском Рыбкоопе. До сегодняшнего дня Валентина Иосифовна хранит старенькое письмо отца, оказавшегося за блокадным кольцом и позже пропавшего без вести на фронте.

Блокада Ленинграда длилась долгих 900 дней. По разным данным за это время погибло от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Огромный ущерб был нанесен историческим зданиям и памятникам Ленинграда.

27 января 1944 года фашистская осада была окончательно снята. С 2014 года в этот день отмечается День воинской славы России.