Заболеваемость ОРВИ и гриппом в округе на контроле главы региона

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин провел рабочую встречу с руководителем регионального Управления Роспотребнадзора Натальей Кирхар и советником губернатора Сергеем Свиридовым. Ключевой темой стала сложившаяся ситуация по заболеваемости населения региона острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.

Первый вопрос губернатора касался гриппа, а именно - количества зафиксированных случаев. «Лабораторно подтвержден один случай. В целом по округу эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом у нас превышен на 77,6%, по Нарьян-Мару и поселку Искателей - 68%. Превышение отмечается по всем возрастным группам, кроме детей до двух лет», - сказала Наталья Кирхар.

При этом руководитель санитарного надзорного ведомства отметила, что рост заболеваемости наблюдается практически по всей территории страны. Исключение - юг России.

Тем не менее, на санитарно-противоэпидемической комиссии окружной Роспотребнадзор настаивал на введении внеочередных недельных каникул в школах Ненецкого округа для предотвращения роста числа заболевших среди учащихся. «С одной стороны – учебный план, но с другой – здоровье важнее. Цифры тревожные, превышение показателей в возрасте от 7 до 14 лет – 67,5%. Вопрос по внеплановым каникулам необходимо решать с профильным департаментом», - подчеркнул Игорь Кошин.

В свою очередь, Сергей Свиридов доложил главе региона о превентивных мерах. Всего от гриппа было привито 40% населения округа, что превышает среднероссийские показатели. Кроме того, на период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в 2017 году в Ненецком округе введен комплекс ограничительных мероприятий.

В частности, полностью запрещен доступ посетителей к больным, находящимся на стационарном лечении, врачи по максимуму стараются выходить к пациентам на дом. В приоритете - дети и беременные женщины. Для медперсонала действует масочный режим. Проведен мониторинг лекарств в медицинских организациях и аптеках. «Лекарств на сегодняшний день достаточно, опасений нет. Сформирован двухмесячный запас противовирусных лекарственных препаратов, пятимесячный запас масок», - пояснил советник губернатора.