Губернатор поздравил работников заповедного дела со столетием системы

Игорь Кошин подчеркнул, что за индустриальным развитием крайне важно не забывать об уязвимости природы Арктики. Именно поэтому в текущем году в округе планируется создать еще три резервата - региональные заказники «Паханческий» и «Хайпудырский» и природный парк «Северный Тиман».

«Природа - это наше безусловное богатство, наша ответственность перед будущими поколениями. Поздравляю всех работников заповедной системы с большим праздником! Благодарен за ваш труд и всячески его поддерживаю», - отметил глава региона.

11 января заповедная система России отмечает столетие со дня основания. Первый российский заповедник был создан на рубеже 1916-1917 годов. Первый и пока единственный аналогичный окружной резерват – Ненецкий заповедник - спустя 80 лет.

Кроме Ненецкого заповедника на территории НАО существует семь региональных особо охраняемых природных территорий. Они помогают сохранить самые уязвимые арктические экосистемы - белых медведей и моржей, редкие виды растительности на миллионах гектаров тундры и лесотундры.

Глава региона отметил, что Администрация продолжает работу по созданию в округе трех новых особо охраняемых природных территорий регионального значения – заказников «Паханческий» и «Хайпудырский», а также природного парка «Северный Тиман». На сегодняшний день выполнено экологическое обоснование по всем трем территориям и проводится согласование с землепользователями.

Следующим этапом станут общественные слушания. Они пройдут 13 февраля в актовом зале администрации Заполярного района. Мероприятие могут посетить все желающие. После слушаний специалисты Департамента проведут экологическую экспертизу, результаты которой будут отправлены на согласование в федеральные профильные ведомства. После этого будет подготовлен нормативный акт о создании особо охраняемых природных территорий.