Игорь Кошин: «Экономические трудности мы преодолеем»

Губернатор НАО Игорь Кошин в интервью газете «Няръяна вындер» рассказал об уроках и успехах 2016 года, планах на 2017-й и точках роста экономики региона.

В беседе с журналистом печатного издания глава округа отметил, что уходящий год оказался тяжелым для экономики Ненецкого автономного округа. Из-за падения мировых цен на нефть и недополучения доходов от нефтепользователей в течение года пришлось снижать бюджетные расходы примерно на 3 млрд рублей. При этом старались сокращать в первую очередь инвестиционные программы и очень деликатно относиться к социальным. Это было непросто, но необходимо и даже неизбежно.

По его словам, успех уходящего года - выступления местной молодежи на различных всероссийских и международных спортивных, творческих соревнованиях, привлечение 1,3 млрд рублей из федерального бюджета на проекты НАО, а также переход в 2017 год без задержек зарплат бюджетникам и социальных выплат.

Одной из главных точек роста экономики Ненецкого округа глава региона назвал агропромышленный комплекс и малый бизнес. Так, только за два года от строительства небольших производств аграрии перешли к возведению крупных инфраструктурных объектов. В качестве примера губернатор привел СПК РК «Сула», который строит животноводческую ферму на 200 голов в Коткино, «Ижемский оленевод и Ко» и «Коопхоз «Ерв», завершившие строительство современных технологических комплексов по убою оленей. Кроме того, в НАО создали Центр развития бизнеса, выделили средства на поддержку стартапов и уже состоявшихся предпринимателей.

Главным для себя в наступающем 2017 году Игорь Кошин назвал сохранение стабильности, движение к более сбалансированному бюджету, развитие инфраструктурных проектов и благополучие жителей Ненецкого округа. «Экономические трудности, поверьте, мы преодолеем», - подчеркнул губернатор.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте газеты: http://nvinder.ru/