Владимир Путин: «Россия выступает экологическим донором мира»

В Москве в Большом Кремлевском дворце Президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета, посвященное вопросу экологического развития Российской Федерации в интересах будущих поколений. Это мероприятие дало официальный старт Году экологии в России. Ненецкий автономный округ на заседании представил губернатор НАО Игорь Кошин.

«Хочу подчеркнуть: гигантский - именно гигантский - природный ресурсный потенциал России, безусловно, имеет планетарное значение. Наша страна располагает колоссальными запасами пресной воды, лесных ресурсов, огромным биоразнообразием и выступает экологическим донором мира, обеспечивая ему почти 10% биосферной устойчивости», - сказал на заседании Госсовета по экологии Владимир Путин.

Глава государства отметил, что перед Россией стоит задача поэтапного перехода к модели устойчивого экологического развития. По его словам, это вопрос исключительно важный для повышения эффективности всей экономики страны. «В то же время для улучшения качества жизни наших людей, для раскрытия потенциала наших регионов», - отметил Президент.

Владимир Путин напомнил, что наступающий 2017 год объявлен Годом экологии, а экологическое направление заложено в недавно утвержденную Стратегию научно-технологического развития России как приоритетное.

По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. В итоге ежегодный экономический ущерб доходит до 6% ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей - и до15%.

В ходе заседания глава государства обозначил самые острые экологические проблемы, которые требуют приоритетного решения. Среди них: снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву, обезвреживание отходов производства и потребления. Требуют внимания и решение проблем энергосбережения, сохранение лесов, почв, водного пространства, уникальных природных объектов, редких видов животных и растений.

С основным докладом выступил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В своем выступлении он отметил, в частности, результаты очистки за последние четыре года территорий от накопленных промышленных отходов (было убрано 4 млн тонн мусора) и необходимость развития системы охраняемых природных территорий (ОПТ) и сохранении биоразнообразия.

«Первой задачей мы видим расширение режима ОПТ с учетом социально-экономического развития тех регионов, где они будут находиться. За последние четыре года мы увеличили площадь ОПТ на 14% - она достигла более 62 млн га. На этом мы не останавливаемся и планируем создать только в следующем году 10 новых ОПТ», - сказал Сергей Донской. Кроме того, он посоветовал активнее привлекать национальные парки и заповедники в сферу туризма. Так, по его словам, потенциально они способны принять около 20 млн человек в год. Однако существующая инфраструктура позволяет привлечь только 2 млн человек.

«Хрупкая экосистема нашей Арктики восстанавливается десятилетиями от самого незначительного ущерба, поэтому для нас внимание Федерации к вопросам экологии особенно ценно», - говорит Игорь Кошин.

В Ненецком округе проведены комплексные обследования трех территорий для придания им статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Это заказники «Хайпудырский» и «Паханческий», а также природный парк «Северный Тиман». Всего же к 2021 году в регионе планируется создать пять новых ООПТ. К уже названным добавятся заказник «Вашуткинские озера» и самый большой по площади природный парк «Югорский». После их создания общая площадь ООПТ достигнет в округе 1,5 млн га, или 9% от общей площади НАО.

В настоящий момент в Ненецком округе созданы 7 ООПТ регионального значения. Их общая площадь - 409,5 тыс. га. Кроме того, на севере региона расположен Государственный природный заповедник «Ненецкий» площадью 313,4 тыс. га, из них 58% приходятся на морскую акваторию.