В национальном поселке Красное открыли Дом ремесел

Дом ремесел «Тэмбойко» поможет сохранить ненецкие традиции шитья и изготовления предметов быта, объединив мастеров под одной крышей. Здесь жители и гости Ненецкого округа смогут познакомиться с процессом изготовления и приобрести готовый сувенир.

Инициатива создания творческого центра принадлежит главе региона Игорю Кошину. В Доме созданы мастерские, цеха для обработки и хранения меха и готовых изделий. Планируется, что в нем будут вести бесплатные уроки мастерства для всех желающих.

Название Дома ремесел имеет символическое значение. «Тэмбойко» в переводе с ненецкого - «жилка». Жилка - это нить, передающая традиции из поколения в поколение.

«Тэмбойко» стал еще одним объектом, переданным предпринимателям для развития бизнеса на селе. «Мы продолжаем создавать структуру для развития предпринимательства на селе. Это интересно и туристам, гостям округа. Кроме того, это и дополнительные рабочие места», - подчеркнула на церемонии открытия Дома ремесел заместитель губернатора НАО Татьяна Логвиненко.

«Этот центр - сбывшаяся мечта. Я очень благодарна губернатору и представителям нефтяных компаний, благодаря которым этот проект не остался на бумаге. Теперь должна быть отдача и от нас. Наша задача - собрать хорошую команду. Здорово, что можно заниматься творчеством, стремясь к экономической независимости, при этом быть полезным для своего округа. 2016 год, объявленный в НАО Годом единства, стал для нас символическим», - отметила директор Дома, предприниматель и мастер Лилия Тайбарей.

В Доме ремесел мастерицы будут изготавливать сувениры, традиционную одежду, предметы быта и оленью упряжь. Красное – единственный населенный пункт округа, имеющий дорожное сообщение с городским конгломератом – Нарьян-Маром и поселком Искателей.