Игорь Кошин примет участие в Международном арктическом форуме

IV Международный арктический форум «Арктика - территория диалога» пройдет в марте следующего года в Архангельске. Форум является одной из ключевых площадок по обсуждению проблем и перспектив арктического региона на мировом уровне. Планируется, что мероприятие пройдет при участии Президента России Владимира Путина. Ненецкий округ на нем представит губернатор Игорь Кошин.

Участники форума познакомятся с результатами работы российской стороны в деле освоения Арктики в условиях текущей политической ситуации. Двухдневная программа мероприятия будет включать два пленарных заседания «Арктика - территория для жизни» и «Человек в Арктике» с участием высокопоставленных лиц и заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Кроме того, среди мероприятий - деловые завтраки, Арктический бизнес-форум, Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России», а также форум северных городов и встречи глав регионов.

Участники на самом высоком уровне обсудят международное и межрегиональное сотрудничество в Арктике в области высоких технологий, деловых отношений и энергетической безопасности, туристического потенциала региона, развития транспортной инфраструктуры, а также подготовки высококвалифицированных кадров для обеспечения развития Арктики.

Не обойдут вниманием и вопросы безопасности жизнедеятельности местного населения, сохранения экологии арктической зоны, медицины и здравоохранения в условиях Крайнего Севера и другим темам.

Международный арктический форум «Арктика - территория диалога» проводится при непосредственной поддержке Правительства РФ и призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения ее территорий.

Впервые форум состоялся в 2010 году и был посвящен современным проблемам арктического региона. В 2011 году уже на втором форуме обсудили вопросы формирования арктической транспортной системы, в 2013 году в числе основных тем мероприятия рассматривались вопросы экологической безопасности. Ключевой темой IV Международного Арктического Форума «Арктика - территория диалога» станет «Человек в Арктике». Планируется, что мероприятие посетят более 1 тыс. человек из России и зарубежных государств.