Глава НАО принял участие в заседании Совета при полпредстве по реализации молодежной политики

В Санкт-Петербурге сегодня прошло заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. На нем обсуждалась реализация основ государственной молодежной политики на период до 2025 года в регионах Северо-Запада России. Участие в заседании принял губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин.

На заседании Совета полномочный представитель Николай Цуканов призвал учитывать глав регионов, что социально и политически активная молодежь, заинтересованная в будущем своей страны, гораздо более требовательно ставит вопросы перед обществом и государством. При этом не найдя удовлетворительного ответа, она начинает сама формулировать повестку дня, и порой очень радикально.

«Необходимо гораздо плотнее работать с так называемыми группами социального риска: подростками из неблагополучных семей, в том числе состоящим на учете в правоохранительных органах. Они не только более склонны к асоциальным явлениям - алкоголизму, наркомании, тунеядству, но и легче вовлекаются в радикальные, экстремистские движения», - отметил Николай Цуканов.

Кроме того, он заострил внимание на необходимости решения проблем трудоустройства и занятости молодежи. Полномочный представитель привел данные социологических опросов среди молодежи. Так, по его словам, если в регионах отсутствует комфортная для жизни молодежи среда, не созданы условия для получения достойного образования, медицинского обслуживания, занятию физической культурой и спортом, творчеством и искусством - возникают предпосылки к социальной напряженности, появляются негативные тенденции и течения.

Одним из эффективных способов решения проблем трудоустройства и занятости молодежи Николай Цуканов назвал - содействие ее вовлечению в предпринимательскую деятельность. Необходимо снять все барьеры для развития и карьерного продвижения молодежи, создать соответствующие условия, чтобы талантливая, одаренная и целеустремленная молодежь оставалась в регионах, и, получив образование в столицах, возвращалась на «малую» родину.

С основным докладом выступила заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева. Она остановилась на эффективности проводимых в регионах Северо-Запада России мероприятий и проблемах, которые возникают в ходе реализации основ молодежной политики. В ходе обсуждений выступили и высшие должностные лица субъектов СЗФО, представители правоохранительных органов, научных и учебных заведений.

«Работа с молодежью не должна превращаться в формализм и отчеты. Это самое живое и динамичное направление госполитикиподчеркивает Игорь Кошин. - Сегодня, когда на первый план выходит создание условий для формирования активных, востребованных, успешных молодых людей, подходы профильного департамента также будем менять. В небольших городах и поселениях досуг молодых должен быть на особом контроле - от этого, в буквальном смысле, зависит будущее как самих ребят и округа, так и страны и мира».

По итогам Совета определены ключевые направления работы органов исполнительной власти, направленные на повышение эффективности реализации молодежной политики в регионах Северо-Запада России.