Объединенный комитет Харьягинского проекта утвердил затраты на 2017 год

Глава НАО Игорь Кошин принял участие в очередном заседании объединенного комитета Харьягинского СРП (Соглашения о разделе продукции) - одного из главных источников доходов окружного бюджета.

На совещании рассмотрели итоги текущего года и производственные планы на следующий. Члены объединенного комитета утвердили затраты проекта на 2017 год в размере 249 млн долларов.

«Доходы округа от Харьяги снизились кратно - от семи миллиардов рублей в тучные годы до практически нулевой отметки при падении цены на нефть. Однако с помощью снижения затрат проекта нам удалось этот «ноль» превратить в два миллиарда рублей в этом году. Работу с оператором будем продолжать», - подчеркивает губернатор.

Объединенный комитет собирается регулярно для подведения итогов и стратегического планирования. В его состав входят представители Правительства РФ в лице Министерства энергетики России, Администрации НАО, «Зарубежнефть-добыча Харьяга» - оператора проекта и инвесторы. НАО в совещательном органе представляет глава округа Игорь Кошин.

Харьягинское СРП - это один из трех действующих в России проектов, реализуемых на основе соглашения о разделе продукции. Данное соглашение вступило в силу в январе 1999 года. С первого августа 2016 года доли участников распределились следующим образом: АО «Зарубежнефть» - 20%, ООО «Зарубежнефть-добыча Харьяга» - 20%, «Статойл Свериге Харьяга А.Б.» - 30%, «Тоталь РРР» - 20% и АО «Ненецкая нефтяная компания» - 10%.

Размер возмещаемых затрат Харьягинского проекта в 2014 году составлял 460 млн долларов, в 2015 - 349 млн. Изначальная смета на 2016 год была рассчитана на 394 млн долларов. Однако позже, по итогам решения членов объединенного комитета, она стала 220 млн.

Объем добычи на месторождении составляет 1,5 млн тонн в год, с 1999 года накопленная добыча составляет свыше 17 млн тонн. Общие поступления от Харьягинского СРП в бюджетную систему РФ превысили 3 млрд долларов.