Игорь Кошин провел встречу с судьей арбитражного суда

В Ненецком округе приступил к работе судья арбитражного суда постоянного судебного присутствия Архангельской области в регионе Владимир Скворцов. Нового судью губернатору представил председатель арбитражного суда Архангельской области Алексей Лепеха.

Ранее местом расположения суда являлся только город Архангельск. Географическое положение Ненецкого округа, где сообщение между населенными пунктами как внутри региона, так и вне его осуществляется лишь воздушным транспортом, усложняло доступ к правосудию для предпринимателей среднего и малого бизнеса.

«Мы рады, что долгожданное событие, которое мы загадали под Новый год два года назад, реализовано. Инициатива собрания депутатов внесла изменения в федеральное законодательство и сейчас у нас открыто постоянное присутствие арбитражного суда, - сказал губернатор НАО. - Растет правовая грамотность, правовая культура наших жителей. И правильно, что люди выясняют отношения европейским способом. То, что сегодня создана возможность для предпринимателей на территории округа рассматривать те или иные споры, безусловно, это плюс».

Как отметил председатель суда Ненецкого автономного округа Евгений Мартынов, НАО стал первым регионом, где действует постоянное судебное присутствие арбитражного суда. «Мы первые в России, кто имеет на основании федерального закона постоянное судебное присутствие арбитражного суда. Такого в России не было, мы идем не проторенной дорогой», - подчеркнул Мартынов.

Судья арбитражного суда Архангельской области приступил к работе в Нарьян-Маре 1 декабря. В этот же день поступило и первое заявление. Прибывший в Ненецкий округ Владимир Скворцов является судьей арбитражного суда Архангельской области с 2003 года. Указом Президента России в 2007 году был назначен заместителем председателя суда. При этом стаж работы по юридической профессии у Скворцова составляет более 17 лет.

Постоянное судебное присутствие арбитражного суда Архангельской области в Ненецком автономном округе располагается в здании «Дворца правосудия» в Нарьян-Маре. Заявления и документы от предпринимателей и других заинтересованных лиц для разрешения экономических и иных споров в сфере предпринимательства можно направлять по почте либо приносить лично. Есть возможность проведения видеоконференцсвязи.