В Нарьян-Маре обсуждают защиту прав коренных малочисленных народов России

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в рамках проекта «Абориген и закон. Региональный практикум» проводит в НАО двухдневный информационно-правовой семинар «Механизмы защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ».

«Мир набрал огромную скорость: все меняется, появляются как новые возможности, так и риски. Все эти новые знания порой сложно совместить с традиционным укладом жителей тундры. Все новое пугает, запутывает, вызывает отторжение. Правовая грамотность, предпринимательство, некоммерческий сектор, традиционное хозяйствование, отношения с недропользователями... Все вопросы важны и требуют постоянного обновления знаний», - отметил на открытии семинара губернатор НАО Игорь Кошин.

В мероприятии участвуют члены Координационного и Делового советов Ассоциации, депутаты Государственной Думы, профессора, региональные эксперты и специалисты, а также общественные лидеры, представляющие интересы организаций коренных малочисленных народов Северо-Западного федерального округа.

На семинаре обсудят развитие федерального законодательства в сфере природопользования и прав коренных малочисленных народов страны, деятельность общественных организаций в сфере защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера в Северо-Западном федеральном округе.

Рассмотрят регулирование вопросов традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера в Северном рыбохозяйственном бассейне, обеспечения предпринимательства коренных малочисленных народов России, практику возмещения общинам ущерба и упущенной выгоды при осуществлении хозяйственной деятельности промышленными компаниями на территориях традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности таких народов.

В 2016 году такие семинары уже прошли в Республике Бурятия, Хабаровском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.