Игорь Кошин: «Создание новых рабочих мест – приоритет номер один на селе»

Глава региона провел совещание с рыбаками Запада. На встрече в Неси вместе с руководством округа собрались председатели рыболовецких колхозов, главы муниципальных образований и рыбаки из Неси, Нижней Пёши, Кии, Чижи, Шойны и Волонги

Главной темой встречи стал вопрос легализации рыбаков, ведущих промысел наваги и корюшки на Западе округа. Варианта такой легализации два – регистрация ИП или сотрудничество с рыболовецкими колхозами.

Рынок сбыта наваги оценивается экспертами как не самый привлекательный – максимальная цена реализации 120 рублей, снижающиеся объемы добычи, сложная логистика. Однако для местных жителей занятость в рыболовецком колхозе даст стабильный заработок и все вытекающие государственные гарантии, включая пенсионное обеспечение.

Председатели рыболовецких колхозов «Северный полюс» и «Заполярье» Николай и Михаил Кисляковы подтвердили заинтересованность в увеличении штата рыболовов, а, значит, и увеличении объемов добычи. Рыбаки подтвердили заинтересованность и готовность работать официально через СПК.

«Создание новых рабочих мест – приоритет номер один на селе, - говорит губернатор. - По сути, жизнь наших сёл должна концентрироваться вокруг производства, а не предприятий бюджетной сферы. Помимо официального заработка, легализация рыбаков дает еще одно преимущество – округ сможет помогать таким субъектам в рамках программы поддержки предпринимательства, к примеру, грантами на модернизацию производства».

На встрече также был поднят вопрос по созданию участков для любительского и спортивного рыболовства. Такие участки позволят ловить на спиннинг хариуса, щуку, сорогу, форель, семгу, гольца и другую рыбу.

«К сожалению, процесс не быстрый. Мы занимаемся формированием таких участков - уже готов участок на Волонге, в процессе еще два – на реках Индига и Великая. Однако помимо длительного научного обоснования необходимо преодолеть административные барьеры. На сегодня создание новых рыбопромысловых участков запрещено законодательством», - отметил Игорь Кошин.

Глава региона поблагодарил участников совещания за откровенный диалог и предложил создать площадку для обратной связи в форме ассоциации, где власть и рыбаки вместе будут находить решение острых вопросов отрасли.