Игорь Кошин: «Отсутствие конкуренции делает систему неэффективной»

Глава НАО в своем Бюджетном послании к Собранию депутатов представил основные векторы развития экономики региона, а также меры по адаптации к новой реальности.

С возвращением полномочий из Архангельской области у НАО появилась возможность претендовать на средства в федеральном бюджете. В этом году округ получит почти 900 миллионов рублей на дороги и градостроительную деятельность.

Скрытые резервы есть и в бюджетной сфере, убежден губернатор, но для этого необходимо полностью пересмотреть подход к формированию госзадания. Речь идёт о переходе от покрытия затрат бюджетных учреждений к подушевому финансированию услуг. Будет введен единый базовый норматив с корректирующим коэффициентом.

Сейчас в НАО на рынке образования, здравоохранения, социальной помощи за редким исключением представлены только бюджетные учреждения.

«Отсутствие конкуренции делает систему неэффективной по сравнению с другими регионами, где давно существуют, к примеру, частные детские сады или частные медицинские центры. Новый подход изменит структуру занятости, а, самое главное, повысит качество услуг для населения», – подчеркнул Игорь Кошин.

Еще один яркий пример, которому призывает следовать глава НАО – государственно-частное партнерство в системе ЖКХ. В среднем по стране, несмотря на сдержанный рост инвестиций в другие отрасли экономики, вложения в сектор ЖКХ продолжают расти.

В регионах, заключивших концессионные соглашения, аварийность в теплоснабжении снизилась на 47%, теплопотери - на 18%. В водоснабжении аварийность снизилась на 21%, а потери ресурсов - на 14%.

«Нужно ли говорить о том, какими должны быть наши дальнейшие шаги? В округе заключено всего одно концессионное соглашение. В то время как потенциал огромный. Как в технологическом обеспечении, так и снижении тарифов. Призываю активно внедрять опыт других субъектов», - подчеркнул губернатор.