Нарьян-Мар примет членов объединенного комитета Харьягинского СРП

Такое решение принято 28 апреля на заседании комитета в Москве. В ходе встречи участники утвердили возмещаемые затраты проекта на 2015 год и на 76 миллионов долларов оптимизировали расходы на текущий, 2016-й.

По решению объединенного комитета оператор проекта – компания «Тоталь Разведка Разработка Россия» - должен пересмотреть смету расходов в сторону уменьшения еще на 60 миллионов. Новая смета будет представлена на следующем заседании объединенного комитета Харьягинского СРП, которое пройдет летом в Нарьян-Маре.

«Инвесторы с пониманием отнеслись к процессу снижения затрат, - отмечает губернатор НАО Игорь Кошин. – Чем ниже затраты проекта, тем больше средств поступает в бюджеты всех уровней, в том числе, в бюджет округа, который на треть состоит из доходов от ХСРП. Важно подчеркнуть, что экономия не коснется добычи нефти – затрат на обслуживание, ремонт, эксплуатацию и безопасность объектов».

Размер возмещаемых затрат Харьягинского проекта в 2014 году составлял 460 миллионов долларов, в 2015 – 349. Изначальная смета на 2016 год была рассчитана на 394 миллиона долларов. По итогам решения членов объединенного комитета она стала 318 миллионов.

«И это не предел, - комментирует глава НАО. – На следующем заседании комитета в Нарьян-Маре планируем еще снизить затраты проекта. Бюджет округа находится под риском недополучения нескольких миллиардов рублей, поэтому важно использовать все возможности для его пополнения».

На встрече в Нарьян-Маре компания «Зарубежнефть» в лице своей дочки «Зарубежнефть-Добыча Харьяга» представит план дальнейшего развития проекта. В августе ожидается переход функции оператора от «Тоталя» к государственному российскому нефтегазовому холдингу.

Харьягинское СРП - это один из трех действующих в России проектов, реализуемых на основе соглашения о разделе продукции. Данное соглашение вступило в силу в январе 1999 года. Его сторонами являются государство в лице Министерства энергетики РФ, а также Администрации НАО, и инвесторы. На сегодняшний день это зарубежные компании «Тоталь Разведка Разработка Россия» (40%) и «Статойл» (30%), российские – «Зарубежнефть» (20%) и «Ненецкая нефтяная компания» (10%).