​Маршруты речных пассажирских перевозок предстоит пересмотреть властям Заполярного района

Жители припечорских сел не удовлетворены качеством организации пассажирских перевозок по реке. Об этом, в частности, сообщила глава Андегского сельсовета Валентина Абакумова в ходе оперативного совещания при губернаторе НАО. По ее словам, у жителей поселения возникают трудности при выезде в Нарьян-Мар.

Старые теплоходы «Ясавей» и «Юрий Россихин», которые в прошлые годы курсировали по реке между населенными пунктами, расположенными на Печоре, вмещали по 30 пассажиров. В 2017 году Северная транспортная компания сняла с рейсов эти теплоходы, которые кроме пассажирских перевозок решали и актуальный сегодня вопрос доставки почты для жителей села. Как сообщало ранее руководство СТК, в этом году теплоходы не участвуют в речной навигации из-за того, что не был своевременно проведен их капитальный ремонт. На эти цели предприятию необходимо было выделить из бюджета Заполярного района порядка 5 млн. рублей. Вместе с тем, из окружного бюджета на субсидирование пассажирских перевозок в текущую навигацию Заполярному району предоставлено более 9 млн рублей в рамках действующего расписания.

- Катера Северной транспортной компании (СТК) полностью заполнены пассажирами из Нельминого Носа, при этом мест для тех, кто ждет выезда на берегу в Андеге, не остается, - пояснила суть проблемы глава Андегского сельсовета.

Как рассказал глава районной администрации Олег Холодов, одним из возможных вариантов решения проблемы, обозначенной жителями поселений, может стать введение дополнительного рейса по маршруту Андег – Нарьян-Мар. Сейчас районные власти просчитывают экономику такого решения.

Еще один вариант решения проблемы Заполярный район видит в изменении существующего маршрута перевозок. Сейчас маломерные суда СТК курсируют три раза в неделю (понедельник, четверг и воскресенье) и забирают пассажиров сначала в Нельмином Носе, после чего заезжают в Андег. Рассматривается вариант, когда в один заездов в Нельмин Нос, катер предварительно заберет пассажиров из Андега. Но при этом есть риск, что в Нарьян-Мар не смогут попасть жители Малоземельского сельсовета.

Между тем в аналогичной ситуации оказались и жители других припечорских сел. В частности, пассажиры из Оксино не могут попасть в окружную столицу на муниципальном речном транспорте по той же причине – катера переполнены пассажирами из других деревень и даже не пристают к причалу Оксино. Об этой проблеме они рассказали главе региона в ходе его недавней поездки в Пустозерский сельсовет.

Снизать напряжение в сфере пассажирских перевозок могло бы новое судно на воздушной подушке, но и оно, по словам главы администрации Заполярного района Олега Холодова, сегодня выйти на рейд не может – находится на ремонте, продлится который минимум до сентября.

По поручению главы региона Игоря Кошина, администрация Заполярного района, в чьи полномочия входит организация пассажирских перевозок между населенными пунктами НАО, должна представить возможные пути решения данной проблемы с учетом потребностей жителей всех населенных пунктов, расположенных на Печоре. Представить свои предложения районные власти должны на ближайшем расширенном совещании при губернаторе.