​«Школьные вертолеты» начинают доставку детей в тундру к кочующим родителям

Домой, в поселок или тундру, окружные «школьные вертолеты» отвезут порядка 300 детей. Кампания по доставке детей на летние каникулы стартует в воскресенье, 21 мая. За двухдневный перелет вертолет доставит школьников по отдаленным восточным поселениям региона. В частности, остановки запланированы в Хорей-Вере, Каратайке, Варнеке, Усть-Каре, а также в районах этих поселений.

Всего в рамках кампании по доставке детей на летние каникулы к родителям в поселения и в места кочевий запланировано 8 рейсов, в том числе один резервный. Кроме окружных населенных пунктов, учеников доставят к кочующим родителям семейной (родовой) общины «Нерута», СПК «Ерв», СПК «Харп», в тундру в районе Каратайки, Шойны, Омы и Неси. Первыми домой отправятся те ученики, которым нет необходимости сдавать итоговые экзамены в 9 и 11 классах. Выпускникам 2017 года бесплатный проезд домой за счет окружной казны будет обеспечен в июне после экзаменов в рамках регулярных рейсов в поселения.

С этого года школьники смогут приехать на каникулы в тундру также к одному из родителей. Соответствующие изменения в Порядок вывоза детей на каникулы в места кочевий их родителей, приняты Администрацией НАО в апреле. Раньше «школьные вертолеты» могли доставить ребенка к месту кочевий только в том случае, если в тундре находятся оба родителя.

«Уникальный, характерный только для нашей территории проект «школьных вертолетов» дает возможность и в современных реалиях и требованиях школьного образования создать условия для сохранения и развития самобытного, социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера. Жизненный опыт показал необходимость совершенствования законодательства в данной сфере, надеюсь, что в этом году больше ребят смогут провести лето, кочуя с семьей», - отметил при принятии постановления Администрации НАО губернатор Игорь Кошин.

Ежегодно Администрация округа выделяет почти 25 млн рублей на организацию школьного вертолета.