Вакцинацию поголовья частных оленей на востоке округа планируется сделать регулярной

В 2017 году против сибирской язвы будет вакцинировано более 140 тыс. голов северных оленей. Об этом сообщил главный ветеринарный инспектор НАО Александр Антонов на заседании Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Таким образом, как и в прошлом году, иммунизацией будут максимально охвачены поголовья оленеводов-единоличников и семейной (родовой) общины «Ямб-То», которые ведут выпас оленей на северо-востоке Ненецкого округа.

В прошлом году в НАО план по вакцинации оленей против этого заболевания был оперативно скорректирован в сторону увеличения после вспышки заболевания в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе. По итогам кампании дополнительно вакцинировали 35 тыс. голов оленей. В основном это поголовье оленеводов-единоличников, не зарегистрированных на территории Ненецкого округа, но регулярно приходящих со своими стадами с соседнего Ямала, а также поголовье семейной (родовой) общины «Ямб-То».

Вакцинация частного поголовья на востоке региона тогда началась 1 августа и завершилась в начале ноября. Длительные сроки были обусловлены удаленностью мест работ и сложностью обработки стад единоличников, у которых нет коралей и не всегда есть техника, необходимая для доставки ветеринаров в стойбища. В нескольких случаях на помощь приходили ветеринарные специалисты Республики Коми. В частности, они помогали вакцинировать оленей единоличников в районе реки Силоваяха.

Помимо исполнения плана ветеринары создавали переходящие запасы вакцины для проведения вынужденной и повторной вакцинации при выявлении заболевания на территории округа. По инструкции в таком случае вакцинируется все поголовье независимо от сроков последней иммунизации. Всего к концу августа в округе был создан запас вакцины в количестве 160 тыс. доз.

При этом по оценкам специалистов, риски возникновения заболевания в НАО – минимальны. Поголовье северных оленей прививается ежегодно.