​В Ненецком автономном округе готовятся к состязаниям оленеводов

Ежегодные состязания оленеводов Ненецкого автономного округа «Сямянхат Мерета» состоятся 23 марта в г. Нарьян-Маре. Площадкой для состязаний станет Качгортинская курья.

Гонки на оленьих упряжках «Сямянхат мерета» определят самого быстрого оленевода и самую быструю чумработницу. Регистрация участников состоится утром в день соревнований. Гонщиков ждут отборочные заезды на оленьих упряжках среди мужчины, затем женский заезд на оленьих упряжках, а также финальные заезды среди мужчин.

В рамках национального праздника организаторы также готовят большую развлекательную программу для взрослых и детей – участники и гости соревнований смогут прокатиться на оленьих упряжках, попробовать блюда ненецкой кухни, побывать в настоящем ненецком чуме, стать участником конкурса по изготовлению снежных фигур «Веселый снеговик, принять участие в разнообразных играх.

Одним из главных событий праздника станет смотр-дефиле национальной ненецкой одежды, которую привезут на праздник оленеводы и чумработницы, ведущие кочевой образ жизни. Проводиться дефиле будет там же, на Качгортинской курье.

Кроме того в рамках спортивного праздника в Этно-культурном центре НАО состоится гала-концерт IX окружного праздника ненецкой культуры «САВА СЁ» (Дивная мелодия), в котором примут участие не только творческие коллективы Ненецкого округа, но и гости из города Салехарда Республики Коми.

Завершит мероприятие торжественная церемония награждения победителей состязаний и праздничный концерт, которые пройдут во Дворце культуры «Арктика».

Мероприятие проводится в рамках форума «ЭКОАРКТИКА 2019», инициатором проведения которого в городе Нарьян-Маре выступила Администрация НАО, а титульным спонсором - ООО «РН-Шельф-Арктика», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть».